Новости

Бухгалтера освободят от штрафов за искажение бухотчетности

Бухгалтеров освободят от штрафов за ошибки коллег. Президент подписал Закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ, который внес поправки в статью 15.11 КоАП. Закон вступает в силу 9 июня 2019 года.

Бухгалтеру теперь не грозит административный штраф, если он исказил показатели бухгалтерской отчетности по вине других сотрудников. А именно, когда он:
– отражал в учете первичные документы, которые искажали факты хозяйственной жизни, если такие документы составили другие лица;
– не отразил в учете факт хозяйственной жизни, из-за того что другие сотрудники не передали своевременно в бухгалтерию необходимые первичные документы.

Также поправки уточняют понятие «регистрация в бухгалтерских регистрах мнимого объекта учета». Под ним понимают случаи, когда бухгалтер отразил в бухгалтерских регистрах расходы, обязательства и факты хозяйственной жизни, которых не было.

Чтобы обезопасить себя, регистрируйте дату поступления опоздавших документов. Возьмите с ответственного сотрудника объяснительную о причине, по которой он не сдал в бухгалтерию вовремя документ. Подшейте объяснительную к первичному документу и храните их вместе. Этим вы сможете доказать, что документ был предоставлен несвоевременно и вашей вины в ошибках нет.

Закон имеет обратную силу. Бухгалтеров не оштрафуют даже за те искажения отчетности, которые допустили до того, как поправки вступили в силу. Однако это возможно лишь по тем нарушениям, по которым инспекторы не успели оформить административные протоколы (п.2 ст. 1.7 КоАП). Если бухгалтера уже оштрафовали, наказание останется в силе.

Источник: Закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определенной положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ.


Яндекс.Метрика