Новости

ФНС меняет отчетность по налогу на имущество

Налоговики подготовили поправки в форму и порядок заполнения декларации по налогу на имущество. Новые правила надо будет применять с отчетности за 2019 год.

Новую форму декларации по налогу на имущество ФНС разместила на портале проектов нормативных правовых актов. Основные поправки связаны с тем, что с 2020 года отменили расчеты авансовых платежей и узаконили централизованный порядок сдачи отчетности (Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Добавили строки для авансовых платежей

С 2020 года организации больше не будут составлять расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Однако суммы авансовых платежей, начисленных за отчетные периоды, по-прежнему уменьшают налог, который подлежит уплате в бюджет по итогам года (п.20 ст. 1Закоан от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новая форма декларации учитывает эти изменения. В раздел 1 добавили:

  • строку 021 – для общей суммы авансовых платежей нарастающим итогом за год;
  • строки 023, 025 и 027 – для авансовых платежей за I квартал, полугодие (II квартал) и девять месяцев (III квартал).

В новой декларации за 2019 год эти строки заполняйте на основании расчетов авансовых платежей.

Уточнили, как рассчитать налог к уплате

С появлением в разделе 1 новых строк изменится алгоритм расчета годовой «суммы налога, подлежащей уплате в бюджет» (строка 030).

По каждому коду ОКТМО и КБК эту сумму надо будет рассчитывать как разницу между налогом, начисленным за год (строка 021), и суммой авансовых платежей, начисленных в течение года (строки 023, 025, 027). Такой порядок будет действовать и в тех случаях, когда у организации есть имущество за границей. Особенности расчета строки 030 раздела 1 из порядка заполнения декларации исключили.

Пояснили, какой КПП ставить в отчетности

По общему правилу с 2019 года подавать отчетность по налогу на имущество нужно по местонахождению объектов недвижимости (п. 1 ст. 386 НК). В связи с этим на титульном листе новой формы декларации надо будет указывать КПП по уточненным правилам.

Если местонахождение организации совпадает с местонахождением недвижимости, указывайте КПП из свидетельства о постановке организации на налоговый учет. Если местонахождение организации и недвижимости не совпадают, ставьте КПП, который присвоила налоговая инспекция по местонахождению недвижимости.

В одном и том же регионе у организации может быть несколько объектов недвижимости. Сдавать декларации по этим объектам можно централизованно. В таком случае на титульном листе укажите КПП, присвоенный инспекцией, с которой организация согласовала подачу единой отчетности. Сейчас централизованно подать отчетность можно на тех же условиях (письмо ФНС от 21.11.2018 № БС-4-21/22551).

Источник: проект приказа от 26.04.2019.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определенной положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ.


Яндекс.Метрика